На современном этапе развития отечественных корпоративных образований на внутреннем и внешнем экономическом пространстве консолидированная финансовая отчетность международного формата приобретает четкое функциональное значение.
Согласно положениям утвержденной Министерством финансов РФ в 2004 году Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу консолидированная финансовая отчетность представляется заинтересованным внешним пользователям как основной источник финансовой информации для принятия ими экономических решений.
Консолидированная финансовая отчетность российских групп компаний, формируемая в строгом соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, выполняет информационную функцию, представляя отчетные данные о финансовом положении, результатах финансово-экономической деятельности группы компаний, отвечающие информационным потребностям внутренних и внешних заинтересованных лиц.
Контроль за качеством консолидированной финансовой отчетности международного формата осуществляют управленческий состав и внутренние аудиторы группы компаний, а также надзорные органы, общественность, внешние аудиторы. Таким образом, можно выделить внутренний и внешний контроль качества формируемой в соответствии с МСФО консолидированной финансовой отчетности корпоративного образования, эффективное осуществление которых позволяет своевременно получить подготовленные, уместные, надежные, сопоставимые данные о результатах деятельности группы компаний за отчетный период и проанализировать перспективы ее развития в будущем.
Контрольная функция, заложенная в основу консолидированной финансовой отчетности международного формата, позволяет, в первую очередь, защитить интересы собственников, инвесторов и кредиторов, а также вовремя предотвратить факты мошенничества, которые могут исходить от управляющих и служащих консолидирующей и консолидируемых компаний, входящих в состав группы. Своевременное предотвращение фактов искажения консолидированных данных в финансовой отчетности корпоративного образования посредством применения эффективных инструментов внутреннего и внешнего контроля позволяет сохранить репутацию группы компаний на внутреннем и внешнем рынках капитала, а также привлечь необходимый объем финансовых ресурсов для реализации стратегических проектов и увеличения стоимости.
С принятием Европейским союзом (ЕС – European Union, EU) решения об обязательной подготовке всеми зарегистрированными на фондовых биржах ЕС компаниями консолидированной отчетности в соответствии с МСФО (Международными стандартами финансовой отчетности – International Accounting Standards/International Financial Reporting Standards, IAS/IFRS), начиная с 2005г., возникла настоятельная необходимость в обучении людей языку финансовой отчетности будущего. Новизна здесь не в том, что новые стандарты приходят на смену старым, а в том, что отчетность становится не национальным вопросом (по-разному решаемым в различных странах), а международным языком финансовой отчетности.
С 2005 г. каждая из компаний, зарегистрированных на фондовых рынках ЕС (и в Австралии), обязана готовить групповые финансовые отчеты в полном соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (IAS и IFRS). Знание требований Международных стандартов финансовой отчетности необходимо каждому, кто изучает финансовый учет и отчетность, – тем, кто станет профессиональным бухгалтером и будет готовить отчетность, и тем, кто будет пользоваться отчетностью, изучая ее в рамках программ по финансам, бизнесу или деловому администрированию.
Реформирование бухгалтерского учета и отчетности в России в рамках «Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу», одобренной приказом Минфина РФ от 01.07.2004г. № 180 (и других нормативных актах), определяет в качестве основного направления реформирования переход на МСФО.
Мировой опыт показывает, что характеристики, определяющие полезность информации, достигаются непосредственным использованием МСФО или применением их в качестве основы построения национальной системы бухгалтерского учета и отчетности. Принципы и требования к организации учетного процесса, а также базовые правила бухгалтерского учета должны устанавливаться согласно принципам и требованиям МСФО таким образом, чтобы хозяйствующие субъекты имели возможность формировать информацию для разных видов отчетности, в том числе и по МСФО.
Консолидированная финансовая отчетность должна обеспечивать гарантированный доступ заинтересованных пользователей к качественной, надежной и сопоставимой информации о группе хозяйствующих субъектов. Следовательно, для решения этой задачи необходимо обязать группы компаний составлять консолидированную финансовую отчетность в соответствии с положениями МСФО, проходить в обязательном порядке аудиторскую проверку и публиковать отчетность в источниках СМИ.
В современной отечественной литературе вопросы составления консолидированной финансовой отчетности согласно российскому законодательству, ГААП США, стандартам SSAP Великобритании и МСФО рассмотрены не в полном объеме. Во многих литературных источниках и периодических изданиях ведется дискуссия относительно преимуществ и недостатков, возникающих в рамках реформирования российской учетной системы и гармонизации ее с международными правилами. Однако используемые в настоящее время теоретические и методологические подходы для проведения аудита консолидированной финансовой отчетности предприятий и организаций в Российской Федерации в должной мере не воссоздают все современные тенденции, действующие за рубежом.
В процессе планирования аудитор распределяет выполнение отдельных этапов между участниками проверки. Использование результатов работы других аудиторов может сократить время проверки. К примеру, использование результатов аудита официальной отчетности дочерних предприятий другим аудитором позволит сократить время проверки и, учитывая возможность географического удаления, её стоимость. В некоторых случаях использование работы другого аудитора представляет единственную возможность получения данных, если одна (или несколько) дочерних компаний расположены и ведут свою деятельность в другом государстве.
На этапе планирования целесообразно разделить проверку КФО на сегменты по типам процедур. Такими сегментами в рамках методики аудита КФО, составленной по МСФО, будут: аудит структуры группы компаний; аудит официальной отчетности дочерних компаний; проверка правильности ведения отчетности по МСФО компаниями, входящими в группу компаний; проверка соответствия принципам МСФО.
Каждый сегмент будет разбит на несколько этапов в зависимости от видов процедур, которые применяются в каждом сегменте. На практике в зависимости от вида и размера группы, специфики её бизнеса, установленного уровня аудиторского риска и существенности, внутрифирменных стандартов и прочих факторов аудитор, исходя из своего профессионального мнения, может добавлять определенные аудиторские процедуры при проведении аудиторской проверки КФО, составленной по МСФО.
Проведенное исследование особенностей составления и предоставления КФО позволило выявить некоторые закономерности, присущие этому этапу планирования.
Трудоёмкость аудиторской проверки КФО зависит от многих факторов, таких как размер группы, географическое расположение компаний, входящих в группу компаний, специфику бизнеса группы, наличие внутренних процедур и регламентов и так далее. Поэтому планирование аудиторских процедур осуществляется исходя из предварительной оценки группы компаний, полученной на этапе сбора информации о клиенте и оценки рисков.
После выбора дочерних компаний для проведения проверки аудитор должен получить дополнительную информацию о выбранных компаниях для составления общего плана аудита. В случае, если официальная отчетность дочерних компаний, на основании которой формировалась отчетность по МСФО для целей консолидации, прошла процесс аудита, то проводить повторный аудит такой отчетности нецелесообразно. В рабочих документах следует отразить вышеперечисленные факты и оценить влияния искажений (если таковые присутствуют) в официальной отчетности на отчетность по МСФО и на КФО. При отсутствии аудиторских заключений по официальной отчетности дочерних компаний аудитор должен планировать аудиторскую проверку такой отчетности в соответствии с федеральными стандартами аудита и внутрифирменными стандартами аудита.
При проведении аудита КФО, которая составлялась группой впервые, аудитору необходимо провести дополнительные аудиторские процедуры для получения дополнительной уверенности в том, что КФО отчетность составлена с учетом всех требований МСФО.
При составлении КФО в валюте, отличной от валюты, в которой составлена официальная отчетность компаний, входящих в группу компаний, аудитору необходимо запланировать ряд дополнительных процедур для обеспечения уверенности в том, что пересчет из одной валюты в другою произведен с учетом всех требований МСФО.
Как было отмечено, проверка включает соответствующие сегменты, некоторые из которых делятся на несколько этапов. В диссертации предложен комплект рабочих документов аудитора для каждого из этапов аудиторской проверки, а также реестр типовых ошибок в разрезе этапов проведения аудиторской проверки КФО.
Успешное внедрение данной методики аудита консолидированной финансовой отчетности в компании «Beppler & Jacobson» d.o.o. позволяет сделать вывод о ее практической применимости.
На основе предложенной методики может быть разработан ряд методик аудита консолидированной финансовой отчетности, составленной по различным национальным стандартам, таким как US GAAP, French GAAP и др.
Разработанная методика может быть использована аудиторскими фирмами для повышения эффективности аудиторских проверок КФО; сотрудниками финансовых служб материнской компании для разработки и внедрения системы внутренних процедур, которая позволила бы обеспечить более высокий уровень подготовки КФО компаниями группы.
Похожие рефераты:
|